miércoles, 4 de noviembre de 2015

La diabetes mellitus ¿Por qué se origina? ¿Cuáles son sus tratamientos?

Es una enfermedad en el cual el organismo ya no es capaz de utilizar la insulina de manera eficaz, ya sea porque el páncreas es incapaz de producir la cantidad suficiente o porque las células ya no pueden asimilarla. En la diabetes mellitus, debido a la incapacidad de utilizar la insulina, las células del cuerpo ya no pueden absorber la glucosa que fluye por el torrente sanguíneo.

La diabetes mellitus causa diversidad de problemas de salud en la persona que la padece: insuficiencia renal, accidente vascular cerebral, enfermedad coronaria y ceguera.


Una persona que padezca de diabetes mellitus presenta cansancio general, micción frecuente, curación retardada de las heridas, hambre constante y se excesiva.



Tipos de diabetes

Existen dos tipos principales: la diabetes tipo 1 y la diabetes tipos 2

La diabetes tipo 1 también es conocida como diabetes juvenil o diabetes insulinodependiente. Generalmente comienza en la infancia y la adolescencia. En este tipo de diabetes,  el cuerpo produce poca o ninguna cantidad de insulina. Las personas que la padecen requieren inyectarse insulina varias veces al día.

La diabetes tipo 2 también es llamada diabetes de inicio adulto o diabetes no insulinodependiente. Suele afectara a personas con sobrepeso y que llevan una vida sedentaria.  Es la forma mas frecuente de diabetes, ya que más del 90% de los diabéticos, en los países desarrollados, presentan el tipo 2 de la enfermedad.

La diabetes tipo 2 generalmente es controlada con una dieta adecuada y con medicación oral, aunque algunas veces también se requiere de inyecciones de insulina. En este tipo de diabetes el páncreas produce normalmente la insulina, pero las células no responden a ella.

Además de estos dos tipos principales de diabetes existe una llamada diabetes gestacional. Esta aparece durante el embarazo y desaparece después del alumbramiento. Las mujeres que llegan a padecer de diabetes gestacional corren un mayor riesgo de contraer diabetes tipo 2 a posterioridad. 

Molécula de insulina


Causas

Existen factores tanto hereditarios como ambientales que dan origen a la diabetes. Se cree que en la diabetes tipo 1 la causa puede ser una respuesta autoinmune que destruye las células productoras de insulina, siendo desencadenada por algún microorganismo  o virus.

En la diabetes tipo 2 existen muchas causas como son la edad, la obesidad, antecedentes familiares, etc.

Las personas con más riesgo de padecer diabetes mellitus son: las que padecen de obesidad, las que tienen antecedentes familiares de la enfermedad, mujeres que han padecido de diabetes gestacional y personas que tiene una cantidad de colesterol HDL igual o inferior a 35 mg/dl o una cantidad de triglicéridos superior a 250 mg/dl. ¡Así que cuidado con lo que comés!



Una diabetes no controlada conduce a cetoacidosis, que es un trastorno donde hay un aumento de cetonas en la sangre y que puede conducir al coma y a la muerte. Las cetonas se forman por la degradación de grasas y proteínas, y como el cuerpo no puede utilizar la glucosa debido a la falta de insulina, utiliza mayor cantidad de grasas y proteínas generando gran cantidad de cetonas.

Los síntomas de la cetoacidosis son dolor abdominal, respiración rápida, cansancio extremo, vómitos, aliento de olor dulce y obnubilación (incapacidad de razonar bien).

Tratamiento.

En la actualidad no se conoce una cura definitiva para la diabetes mellitus; pero existen diferentes terapias que mejoran los síntomas y regular la cantidad de glucosa en sangre.

La dieta y el ejercicio son los tratamientos preventivos de la enfermedad, además de ser imprescindibles para las personas que ya sufren de diabetes. Una dieta adecuada y el ejercicio regular son necesarios para mejorar la calidad de vida de los pacientes con diabetes.

Persona aplicandose una inyección de insulina

El yoga es una excelente practica para los enfermos de diabetes y también para los que prevenirla. Existen estudios que demuestran que la práctica de yoga disminuye los niveles de glucosa en sangre, mejora los procesos de insulina, reduce la necesidad de medicamentos y aumenta la tolerancia a la glucosa.

Tratamientos con suplementos

  • ·         Picolinato de cromo


Hay estudios que han demostrado la efectividad de este suplemento para controlar los niveles de glucosa en la sangre.  En un estudio se demostró que un 30% de los pacientes que recibieron 200 µg de picolinato de cromo, diariamente, redujeron la necesidad de inyectarse insulina y de medicamentos.

  • ·         Magnesio


El magnesio es importante en la dieta de los diabéticos, ya que su deficiencia interfiere interfiere en la secreción de insulina, empeorando el control de los niveles de glucosa en sangre. Además la deficiencia de magnesio pone a los diabéticos en un mayor riesgo de padecer enfermedad cardiovascular y retinopatía.

  • ·         Vanadio.


Se ha comprobado, en animales de laboratorio, que el vanadio normaliza los niveles de glucosa en sangre. Los diabéticos que consumen suplementos de vanadio tienden a disminuir sus necesidades de insulina.

Fitoterapia

La fitoterapia puede ser muy benéfica para los diabéticos, mejorando su calidad de vida.

  • ·         Ajenjo (Artemisia herba-alba)


Esta planta se encarga de disminuir los niveles de glucosa en sangre. Se prepara una infusión con 100 gramos de ajenjo fresco en un litro de vino blanco; una vez que la infusión este fría se cuela y se procede tomar un vaso después de cada comida.

  • ·         Gymnema silvestre


La planta trepadora Gymnema silvestre tiene la función de disminuir la glucosa en sangre al igual que la necesidad de insulina.  La mejor forma de consumir esta planta es preparando un té; para esto simplemente se agrega una cucharada de hojas en un colador de té y se agrega agua hirviendo.

  • ·         La alholva o fenogreco (Trigonella foenum graecum)


Reduce los niveles de glucosa en sangre y aumenta la tolerancia a la glucosa. Una forma de utilizar esta planta es en forma de condimento; para esto se pone a calentar las semillas hasta tostarlas, luego se muelen y ya se tiene el polvo para condimentar las comidas. Otra manera es preparando un té: se hierve 240 ml de agua y se le coloca una cucharada de semillas de fenogreco; se dejan allí por 20 minutos  ¡y listo! Ya tenés tu té.

  • ·                 Pimienta de Cayena (Capsicum frutescens)


Alivia el dolor de los nervios periféricos que se da en la neuropatía diabética. Se puede utilizar ungüento de capsaicina (alcaloide de la pimienta de cayena), aplicándolo en la zona afectada. Otra manera es hacer infusiones con un cuarto de cucharada de pimienta de cayena en un vaso de agua caliente; este vaso de infusión se toma a lo largo de todo el día.

  • ·         Los arandanos (Vaccinium myrtillus)


Disminuyen los niveles de glucosa en sangre  y mantienen sanos a los vasos sanguíneos.  Se cuece 20 gr. de hojas secas en un litro de agua por 30 min. esto se toma dos veces al día.

  • ·         El Ajo (Allium sativum)


Disminuye tanto los niveles de glucosa en sangre como el colesterol.  Se puede consumir crudo, al vapor o como condimento.

  • ·         Las cebollas (Allium cepa)


Reduce los niveles de glucosa en la sangre.  La  forma de consumir la cebolla puede ser ya sea cruda o cocida.

  • ·         Ginkgo biloba


El Ginkgo biloba mejora la circulación sanguínea.  Se toma entre 120 y 240 mg. de extracto y se divide en 2 o 3 dosis.

Recordá que estos tratamientos nunca deben sobreponerse al tratamiento médico. Antes de tomar la decisión de probar con alguno de estos tratamientos, lo mejor es consultar con un médico para evitar cualquier riesgo.

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