viernes, 7 de agosto de 2015

El ingrediente imprescindible del ayahuasca

El ayahuasca (también llamado yagé) es un brebaje tradicional que altera el estado de conciencia.  



Se prepara a partir de varios tipos de plantas con propiedades enteogénicas, que varían según la región; a pesar de esto hay una planta que es componente fundamental, imprescindible de esta bebida: la Banisteriopsis caapi, una liana de la familia de las malpigiáceas.

B. caapi posee tallos leñosos, ramificados y hojas ovaladas terminadas en una fina punta. Contiene los alcaloides harmina, harmalina y tetrahidroharmina, que en conjunto son conocidos como alcaloides harmala.


El nombre de ayahuasca o yagé también es utilizado para denominar a la B. caapi, que además recibe los nombres comunes de caapi, mariri, yagugue  y pildé dependiendo de la región donde se encuentre la planta.

Esta planta es muy importante para que el brebaje posea su carácter mágico, y es porque los alcaloides de B. caapi actúan como inhibidores de MAO (monoamina oxidasas).


Las monoamina oxidasas (MAO) actúan degradando ciertas sustancias químicas como las drogas. La B. caapi contiene inhibidores de estas enzimas, impidiendo la degradación de los psicoactivos de otras plantas. Esto permite que los efectos de los alcaloides, de las otras plantas utilizadas en el brebaje, sean eficaces.

Como ejemplo está el DMT de la planta Psychotria viridis (planta muy empleada como componente del ayahuasca), que para consumirse de manera oral, y que tenga efecto, debe interactuar con los inhibidores MAO de la B. caapi.

También intensifica los efectos de los alcaloides de los hongos alucinógenos, cuando estos son empleados para hacer ayahuasca, al igual que lo hace con muchas otras plantas que aportan alcaloides psicotrópicos.



La B. caapi por sí sola no causa efectos psicodélicos, y su gran importancia radica en permitir que las sustancias que realmente causan “el viaje” tengan el efecto esperado.

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